当前位置:首页 > 综合要闻

以高素质干部队伍保证高质量发展

来源:中国纪检监察报编辑:陆安娜作者:发布时间:2020-03-19 09:16点击:

 

十九届中央纪委四次全会指出,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。纪检监察干部队伍要做到政治过硬、本领高强、作风严实,要注重将好干部标准落实到履行政治责任、增强专业能力、强化作风建设等具体工作中,以高素质干部队伍保证高质量发展。

以政治担当宣示对党忠诚

坚持以人民为中心,推动形成“不忘初心、牢记使命”长效机制。始终将维护人民利益与合法权益当作自身工作的出发点和落脚点,集中整治人民群众反映强烈的重点领域和突出问题。坚持靠前监督,及时精准问责,从严执纪执法。要持续深化和拓展群众身边腐败和作风问题专项整治,为党的长期执政提供坚实的群众基础。

持续深化纪检监察体制改革,健全党和国家监督体系。在深入研究并准确把握党风廉政建设内在规律的基础上,发扬敢啃硬骨头的精神,重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级一把手抓好下级一把手,着力破解对一把手监督和同级监督难题。构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,全面提升治理腐败能力和成效,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥重要的引领和示范作用。

大力加强纪检监察机关政治建设,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,在坚决维护党中央权威和集中统一领导上做表率。要全面履行专责监督职责,把“严”的主基调长期坚持下去,严格执纪执法,精准有力问责,以高质量监督保障高质量发展。要在坚决执行党和国家各项制度中做表率,纪检监察干部队伍既要做党章党规党纪和国家法律法规的坚定维护者,又要做党和国家各项制度的忠实执行者,特别是要强化干部队伍的自我监督,把执纪执法权力关进制度的笼子。要在坚决贯彻党中央重大决策部署上做表率,加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和巡视巡察,为坚决打赢脱贫攻坚战、持续推动经济社会高质量发展提供有力监督保障。

以多种方式提升干部素养

重视开展专业研究。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,注重总结党的十八大以来纪检监察工作发展的重要经验,为健全中国特色的党和国家监督体系奠定理论与实践基础。大力开展实践问题与学科建设研究,重点开展国家监督体系与治理腐败能力研究,深入把握全面从严治党的特点和规律,以理论研究成果推动纪检监察体制改革的不断深化。应充分运用大数据、互联网+、信息化等高新技术,发现和掌握有效预防腐败的关键要素,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制提供客观依据。

把好准入选任关口。为确保纪检监察体系的有效运行和高质量发展,应高度重视岗位匹配性和专业胜任力。新招录公务员应进行系统专业训练,考核合格后进入一线岗位,强化干部队伍的专业素养。纪检监察岗位的干部选拔任用要严格遵守相关工作规定和组织人事纪律,加强纪检监察干部工作信息公开,让干部选拔在阳光下运行。

大力加强干部培训。应加强纪检监察干部教育培训的统筹与规划,实现干部培训全覆盖。为适应新时代新任务新要求,应注重加强实战练兵和政策研讨,大力推动和开展案例教学,不断增强干部培训的针对性。要加强培训机构专业化建设,加强与科研院所的资源共享与合作交流,推动专职教师队伍培育培养,建设一支高素质专业化师资队伍。

以履职尽责彰显严实作风

明确职责定位。坚持党章和宪法赋予的职责定位,推动纪检监察工作高质量发展。聚焦主责主业,依规依纪依法做好每一项工作、办好每一起案件。要把实事求是作为新时代纪检监察工作高质量发展的生命线,客观公正处理问题,精准高效履职尽责,督促规范治权用权,推动协助职责和监督责任贯通协同、主体责任和监督责任一贯到底,使各项工作更加科学、更加严密、更加有效。

秉持负责态度。本着对党负责、对人民负责的态度,实事求是,辩证地、发展地、联系地看待监督对象及其问题,特别是改革创新一线的基层党员干部,应厘清主要责任与次要责任,研判主观努力与客观条件,区分一般情形与特殊问题,既不放任纵容,也不矫枉过正,特别是注意克服工作中的形式主义和简单粗暴,坚持客观公平公正,精准执纪问责。

完善制约体系。确保执纪执法权受监督有约束是深化纪检监察体制改革的重要内容,纪检监察干部要牢固树立自我监督的政治自觉,把制度执行情况纳入考核内容,推动干部严格按照制度履职尽责、善于用制度谋事干事。要严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,敬畏手中的权力和肩上的责任,努力加强自我管控,及时查处和纠正工作中存在的问题,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。