当前位置:首页 > 平果动态

在基层绽放的铿锵玫瑰

来源:平果纪检监察网编辑:陆安娜作者:张耀敏发布时间:2020-03-13 11:15点击:

“纪委作为党内监督的专责机关,必须履行好监督职责,维护好最广大人民的根本利益。”自从成为榜圩镇纪委委员,黄俏丽始终履职尽责,苦干实干,像一朵绽放在基层的铿锵玫瑰。

微笑接访,耐心细致解民忧

做群众工作,经常会碰到大大小小的问题,牵涉到方方面面的利益,琐碎繁杂,容易使人烦躁。但黄俏丽说:“面对群众,我应该多一些微笑”。

“六里村党支书为什么没有按要求“三公开”?我要你们给一个说法!”去年,榜圩镇纪委在一次扶贫领域腐败暨信访举报宣传大接访活动中,一位老人来到黄俏丽的座位前情绪激动地说。

“老人家,您先喝口水,您有什么要反映的请慢慢说。”见来访人员情绪激动,黄俏丽笑脸相迎,一边耐心听,一边认真记录老人的诉求,时刻不忘面带微笑。针对老人反映的问题,镇纪委立即成立核查组,由黄俏丽带头进村进行访谈、查阅台账材料,按照规定对反映线索进行核查,发现六里村党支部书记工作中确实存在不严不实的问题。镇纪委核查组查清事实后,对该村党支部书记进行诫勉谈话,并要求限期整改。当黄俏丽把处理情况反馈给老人时,老人表示很满意。

一年多来,黄俏丽共接待群众来访80多次,参与办理违纪案件12件,为群众利益保驾护航。

疫情当前,舍“小家”为“大家”

新冠肺炎疫情发生以来,镇里疫情防控任务繁重。春节期间,黄俏丽的父亲刚做完手术,需要照顾,镇里没有安排她马上返回工作岗位。在照顾父亲的日子里,黄俏丽每天都在默默关注本镇微信工作群里的疫情防控情况。她看到群里连续发出十几条的紧急通知和防疫工作部署,非常愀心。当她了解到镇里春节农民工返乡人员多,一些群众对疫情防控认识不足、防护意识不强,村里仍有群众扎堆聊天、多人聚餐等现象,毅然决定提前返回工作岗位,和同事们一同站在防“疫”第一线,舍“小家”为“大家”。

黄俏丽说:“我是一名纪检干部,疫情当前,做好防控监督是我的工作,回到岗位上是应该的。”“爸,您好好在家养病,希望早点康复,等疫情过后,我再回来看望您……”黄俏丽不辞而别,在返回工作岗位的路上,她给父亲打了个电话,安慰父亲。

恪尽职守,工作一丝不苟

作为百吉村党组织第一书记,黄俏丽刚回到疫情防控一线,立即组织百吉村党员干部成立党员先锋队巡逻小组,落实好“五包一”责任制,带领村干部挨家挨户开展疫情防控宣传。

“一定要注意做好排查登记、测量体温,一人一车都不漏,一个都不能少。”在百吉村值守卡点,她对值守的村干部们千叮咛万嘱咐。

“让我去吧。”在做好本村防控工作的同时,她还积极参与镇纪委的监督检查,每天抽出时间到全镇14个村(社区)的疫情防控监测点开展疫情监督工作,对疫情防控监测工作存在的问题及时指出并指导进行整改,保证疫情防控工作顺畅高效。

黄俏丽是一名党员,一名纪检监察干部,在平凡的基层岗位上倾情投入,为民解忧;在疫情面前,主动返岗,做最美“逆行者”。她用行动诠释着一名基层纪检监察干部的使命与担当,她犹如一朵绽放在基层的铿锵玫瑰。

 

(榜圩镇纪委书记  张耀敏)