当前位置:首页 > 综合要闻

25.5万个驻村工作队,25.5万支战斗队

来源:中央纪委国家监委网站编辑:陆安娜作者:发布时间:2020-03-16 08:24点击:

3月6日,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提到了这几组数字:

“全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万”。

这25.5万个驻村工作队、290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部,深入贫困地区的同时,党员组织关系也转接到所驻贫困村,全身心专职驻村帮扶,有人在那里一奋斗就是好几年……

  有困难找扶贫干部

2017年,周哲而立之年,是湖南省娄底市娄星区纪检监察办案管理信息中心主任,被选派到新庄村担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。刚上任的头一个月不顺利,大家看他很年轻,又是生面孔,对他是否有能力在这偏远山区带领大家脱贫有质疑,甚至有人觉得他干不了多久就会走。

每天和村干部一起走村入户察访民情,帮困难群众解决生活问题,带当地发展红色旅游,给想创业的贫困户申请贷款……周哲和驻村帮扶工作队用了两年时间,换来村民一个很高的评价:“有困难找周书记。”

2017年中办、国办印发的《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》规定:“优先安排优秀年轻干部和后备干部参加驻村帮扶。每个驻村工作队一般不少于3人,每期驻村时间不少于2年”,“新选派的驻村工作队队长一般应为处科级干部或处科级后备干部”。这些优秀人才在扶贫事业中得到磨炼,特别是青年干部了解了基层,学会了做群众工作,在实践锻炼中快速成长。

  疫情中,许多驻村工作队拉起来就是防“疫”队、战“疫”队

1月29日大年初五,广西河池市怀群镇果敢村驻村工作队突然接到群众反映:果敢村山香屯球场旁聚集了几十名群众,正准备举行球场奠基仪式。

驻村第一书记韦建锋和工作队员赶紧去山香屯,展开了一场疏散“辩论”。几个年轻群众说:“我们这都是本地人,舞狮队也是屯里群众自己组的,个个身体健康,过年聚一聚不会有什么问题。再说了,这肉和菜都是大家凑钱买的,总不能丢那浪费了吧?”韦建锋说:“你们虽然都是本地人,但周围都有从外面打工回来的亲戚朋友吧?大家年前都去赶集买过年货吧?这病毒看不见摸不着,潜伏期又久,谁能保证没有被感染的?春节年年有,大家少聚一次也没什么影响,但要是出了事,影响的是整个屯甚至更多群众的生命安全。”经过一番耐心劝导,山香屯取消了活动,并把菜品分发到各户,保证在疫情防控期间不再组织集会。为了让大家重视起来,工作队员带着宣传资料再次入户宣传防疫知识,教群众配合疫情防控工作。

2月中旬,新疆巴州哈拉玉宫乡下多尕村23名女工来到一家制衣公司。她们是被村里的第一书记请来的。下多尕村第一书记、驻村“访惠聚”工作队队长艾尼瓦尔·肉孜在得知制衣公司转产生产防护服急需一批缝纫技术工的情况后,立刻想到村里的农民制衣合作社,女工们天天与缝纫机打交道,可以去支援生产防护服。

在经过简单技术交底后,吐尼沙古丽·克热木等23名 “制衣大姐”当天便开始连夜生产防护服。她们的到来,有效提高了医用防护服的产量,原来一天产量500件的防护服,现在每天产量能达到1000件。

这些女工,3人是贫困户,20人属于富余劳动力转移,曾经生活境况并不好,所幸遇到了工作队这个好老师,既帮她们生活脱贫,又引导她们在疫情中回报社会,实现思想脱贫。

在这次新冠肺炎疫情防控中,贫困地区基层干部展现出较强的战斗力,这同他们经受了这几年脱贫工作历练是分不开的。他们长期和村民打交道,深得群众信任,动员能力也强,而且认真负责,甘于奉献,很多人把春节假期与家人团聚的时间,都献给了农村抗疫。

  如期完成全面脱贫攻坚的任务

当复工复产提上日程,驻村工作队领到了双重任务——防控疫情和脱贫攻坚两手抓。

为了帮农户把粮食卖出去,黑龙江桦川县纪委监委驻东华村扶贫干部周同滨有一套非常缜密的计划:与购粮企业沟通,让他们只派一名采样员到村采样,来的人没有外出史和密切接触史,春节至今身体状况一直很好;制定一份前期采样和后期卖粮装车、称重的具体防控流程,采样前后都要测量体温,由周同滨和村长带领采样员采样;卖粮时,只允许司机和一名企业收购人员开车进村,由身体状况良好的村民负责装车,称重时,周同滨和村长负责“看秤”,拍照后发给农户确认。

对于要返岗复工的贫困户,周同滨每天早上7点和村医对他们测量体温,他们到企业时还要再测一遍,每天早晚测2次。

为了防止返贫和“疫情致贫”,这些驻村干部发挥聪明才智,竭尽全力。

根据国务院扶贫办最新消息,全国今年选派的驻村工作队99%已经到位,驻村帮扶干部97%已经到岗,工作队的主要职责就是做好疫情防控和保障脱贫攻坚,确保按照现行标准,如期完成全面脱贫攻坚的任务。

行百里者半九十,脱贫的人口越来越多,摘帽的贫困县越来越多,工作队和驻村干部的弦越绷越紧,正准备着一鼓作气,决战决胜。(中央纪委国家监委网站 张琰)