当前位置:首页 > 综合要闻

大国数字 | 52个县 1113个村 最后的硬骨头

来源:中央纪委国家监委网站编辑:陆安娜作者:发布时间:2020-03-16 08:23点击:

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上提到这样几组重要数字:

“全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。”

“据各地初步摸底,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。”

“对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。”

今年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。如何如期高质量打赢脱贫攻坚战,啃下最后的硬骨头?

干部下沉一线真督实战

“晴天一身土,雨天一身泥,路拐坡陡沟坎多”,这是云南省南涧彝族自治县小湾东镇新民村委会亚巴古村群众过去一直以来的出行现状。一条宽敞、平整的公路,是全村人共同的期盼。

小湾东镇是南涧县四个贫困乡镇之一,而新民村又被列入深度贫困村。自2018年起,大理州纪委监委聚焦工作难度大的村、户和易地扶贫搬迁集中安置点,精准实施“一村一策一户一法”。在得知新民村委会亚巴古村群众出行不便这一情况后,大理州纪委监委多次督促并会同州、县、乡有关部门,深入新民村至亚巴古片区村组开展实地调研,专题研究道路硬化项目实施相关事宜。

“事关老百姓脱贫,抓紧办。”不到一个月,一条10.9公里的农村公路硬化项目计划正式落地。今年1月8日,项目开始施工,计划6月底竣工,将为300多户1100多名群众铺就脱贫致富路。

大国数字 | 52个县 1113个村 最后的硬骨头

图为云南省南涧彝族自治县小湾东镇新民村至亚巴古片区公路硬化项目道路挡墙支砌场景。陈春裕 摄

党员干部下沉一线挂牌督战的场景,在各地上演。在贵州,建立了省市县三级迅速行动、上下联动机制,确保扶贫督战力量下沉到县到村;在甘肃,干部扎实开展“一户一策”动态管理工作,确保不漏一户、不落一人……进乡村、进基地、进园区、进企业,各级党员干部与群众并肩作战,全力确保挂牌督战“督”出成效、“战”出成果,为确保小康路上“一个不掉队”,为如期高质量打赢脱贫攻坚战提供坚实的组织保障。

加快培育壮大特色扶贫产业

2015年底,广西罗城县虾洞村51岁的贫困户蒙日安在广东打工时手臂受伤,只能返乡务农。虾洞村地处大石山区,“九分石头一分土”,人均耕地面积仅为0.8亩。2015年底经过精准识别,全村共有建档立卡贫困户139户522人。贫瘠的土地资源,让蒙日安感到有些茫然。

罗城县是广西挂牌督战的8个深度贫困县之一,有贫困人口2315户6509人、未出列贫困村19个,贫困发生率为2.21%。贫困面广、程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。如何啃下这块硬骨头?

只有因地制宜,通过产业扶贫,才能帮助贫困户们拔除穷根。吴茱萸种植让蒙日安们看到了脱贫的希望。作为重要的中药材,吴茱萸具有较高的经济实用性。2017年底,虾洞村为蒙日安筹措了1万元购买吴茱萸苗木。蒙日安开荒10亩坡地进行种植,经过辛勤劳作,2019年蒙日安就卖出第一批吴茱萸果实120斤,收入近7000元。

和蒙日安一样,在罗城县的统筹下,全县1500多个贫困户集中开展6300亩吴茱萸种植,实现了贫困户普遍增收。在推进吴茱萸种植的同时,罗城县还大力发展毛葡萄、砂糖橘等特色扶贫产业,贫困户有了“家门口”的增收渠道,实现了“村村有脱贫产业,户户有增收”的目标。

大国数字 | 52个县 1113个村 最后的硬骨头

2018年11月,蒙日安在罗城县怀群镇虾洞村内能屯和他种植的吴茱萸合影。赵翔 摄

聚焦问题精准补齐短板

“马富打大爷,我已经帮马学英预约到四川大学华西医院心脏外科专家号了,您可以放心了。”3月9日,四川省凉山彝族自治州德昌县麻栗镇光辉村驻村工作队长、第一书记安越对贫困户马富打说道。

马富打一家5口人,次子马子尔是家中唯一的劳动力。马子尔13岁的女儿马学英患有先天性心脏病、单侧肺肿胀、肾炎等疾病,先后在多家医院诊治,医生都建议进行心脏移植手术。本就贫困的家庭无力承担高额的手术费,马子尔只有将女儿带回,在家服药治疗。

2019年底,凉山州贫困人口全部免费参保,住院医疗费用个人自付占比在5%以内,且实行医保救助基金“一站式”即时结算,确保困难群众在医疗机构的服务端口即可一次性核算出应享受的医疗保障待遇,解决群众看病贵问题。这让这个贫困的家庭重燃希望,近日,马子尔父女将启程到成都做进一步诊疗。

全国扶贫开发工作会议明确,2020年将对“两不愁三保障”问题进行排查,全面解决,还有多少人辍学、多少人基本医疗未保障、多少人住危房、多少人饮水安全有问题,都要清清楚楚,认真解决。(中央纪委国家监委网站 吴宇轩)