当前位置:首页 > 综合要闻

彭晓春深入田阳德保平果三县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

来源:平果纪检监察网编辑:梁励作者:发布时间:2019-10-22 09:11点击:0

彭晓春深入田阳德保平果三县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研-百色纪检监察网-www.bsjw.gov.cn var articleid=22597;

探索党建引领“三治融合”治理新模式 努力走出具有百色特色的乡村治理新路子

10月16日至18日,自治区政协副主席、市委书记、市人大常委会主任彭晓春深入田阳县、德保县、平果县部分乡村,围绕乡村治理体系建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。彭晓春强调,要积极发挥党建引领作用,坚持自治为基、法治为本、德治为先,健全村民议事、管理等制度,培育发展群众性自治组织,探索创新党建引领“三治融合”乡村治理新模式,敦化文明乡风、提升乡村治理水平,努力走出具有百色特色的乡村治理新路子,全力助推乡村振兴。

2010年5月,习近平同志亲临田阳县那满镇内江村、新立村共联屯视察,与群众亲切交谈,了解群众生产生活情况,勉励村里的年轻人要齐心协力,为家乡发展贡献力量,建设一个生态文明、生活富裕的新农村。这些年来,两个村干部群众牢记习近平总书记嘱托,内江村大力发展西红柿、香蕉、芒果等特色产业。2018年,内江村人均纯收入达11000元。共联屯群众发展起秋冬菜、香蕉、芒果等多种产业,收入大幅度提升,家家户户住上了宽敞明亮的新楼房,村民精神面貌焕然一新。看到村子蓬勃发展的景象,彭晓春由衷地为乡亲们感到高兴。彭晓春对乡亲们说,习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托,是我们做好当前各项工作的巨大精神动力。我们要坚决落实好习近平同志当年视察时的讲话精神,把村子建设好、发展好。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。当前,我市农村水、电、路等基础设施条件已得到明显改善,产业发展也步入一个新的阶段。站在新的发展起点上,推动乡村治理体系和治理能力现代化,正当其时,恰逢其势。要把产业兴旺作为乡村治理的前提和基础,因地制宜发展好特色优势产业,提高生产经营组织化程度,为乡村振兴奠定坚实基础。

德保县城关镇那温村在生产发展后,深化“村事民议”制度,成立红白理事会、村民议事会等组织,引导村民自觉维护公序良俗和公共道德。“你们村理事会的作用发挥得很好。通过大家一起商量、制定章程,喜事新办、丧事简办,防止了婚丧嫁娶大操大办,讲排场、比阔气,造成铺张浪费,也减轻了群众负担。”彭晓春指出,村民理事会是农村基层群众自治的有效形式和农村基层治理的重要载体,是联系党委、政府和群众的桥梁和纽带,在新农村建设和农村基层治理中发挥着十分重要的作用。彭晓春要求,要进一步明确理事会的职责定位,完善章程和组织架构,全面提升村民理事会的职能作用,更好地发挥理事会在协助村“两委”组织群众、协商问题、化解矛盾等方面的重要作用。要加强党对理事会的领导,既要做好领导引领,又不能包办代替。要强化保障,充分尊重群众意愿,激发群众参与集体议事的积极性,提高乡村自治民主决策的水平。

“学高为师,身正为范。”“手足贵相助,邻里贵宽容”……走进德保县敬德镇巴宁村,不时有家规家风警句闪现在眼前。彭晓春对巴宁村世代相传好家风,无吸毒无赌博无偷盗,连续70年无刑事案件给予了充分肯定。彭晓春指出,家庭是社会的细胞,而社会则是由千千万万个家庭组成。一个有着淳厚家风的家庭,其成员从小耳濡目染,感受良好家风熏陶,必然具备优良的道德品质和精神风貌。因此,涵养和传承良好家风,是凝聚崇德向善正能量的重要途径,是乡村治理的重要内容。要围绕倡导良好“家风文化”,开展“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好家风”“好家训”等评选征集活动,树立身边的典型,传播身边正能量,推动形成人人崇德向善的良好社会风尚。要善于用微信群等群众喜闻乐见、方便快捷的交流载体,加强邻里间的沟通,相互提醒教育,增强感情和心理上的认同感,厚培文明乡风。

平果县坡造镇敬村村党支部2017年被自治区党委组织部命名为“五星级党组织”。“全村有多少党员?平常都开展什么活动?经常到群众家里去吗?”在敬村,彭晓春详细询问了村“两委”班子建设、党员队伍建设和服务群众等情况。彭晓春指出,乡村治理核心关键就是要强化基层组织建设。要配强班子、建强队伍,积极发展年轻党员,让基层党员队伍充满活力,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员干部的先锋模范带头作用,把党组织的组织优势、职能优势、人力优势整合为农村的发展优势。要加强基层服务型党组织建设,把服务群众作为基层党建工作的鲜明主题,深化拓展“农事村办”服务机制,不断提高基层党组织联系和服务群众的能力,让直接联系服务群众“最后一公里”顺达通畅。

3天来,彭晓春还先后到田阳县那满镇露美村,德保县城关镇那温村、敬德镇暮洞村,平果县四塘镇印山村、坡造镇龙板村,进农家、入村部,与群众聊家常、一起开展文体活动,与县、乡(镇)、村三级干部群众座谈,面对面沟通交流,征求乡村治理意见和建议,与大家一起探讨加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新乡村。彭晓春勉励长期居住乡村又熟悉乡土人情的退休干部、高龄儒者、致富带头人等乡贤人士积极参与乡村治理,树立良好风尚,摒弃陈规陋习,推动移风易俗。

彭晓春在调研中强调,乡村治理作为国家治理体系的重要基石,也是实现乡村振兴的基础和保障。各地要坚持发挥党组织核心领导作用,充分依靠群众,发挥人民群众建设美好乡村的主体作用,健全自治、法治、德治相融合的乡村治理体系,夯实党的执政根基,增强事业发展后劲,加快实现乡村振兴的目标。(右江日报记者 黄显标)