当前位置:首页 > 廉政广角 > 廉政文化

隆林:突出“六廉”促廉政教育出成效

来源:平果纪检监察网编辑:覃俊杰作者:发布时间:2019-08-26 16:17点击:8

2019年以来,隆林各族自治县纪委监委始终把廉政教育作为党风廉政建设的基础性工作来抓,不断创新教育思路,丰富教育载体,拓宽教育渠道,在“六廉”教育上狠下工夫,取得实效。

专题听廉谋落实。自治县党委召开常委会专题听取党风廉政建设汇报2次,认真履行全面从严治党主体责任,研究谋划全县党风廉政建设和反腐败工作。

课堂讲廉蓄电能。组织纪委监委班子成员到各乡镇、各单位开展党性授课,让干部灵魂得到净化,思想受到洗礼,党性得到锤炼。截至目前,先后7次为5000余名科级干部集中授课,不断筑牢干部思想防线。

以案促廉正己身。以案为戒强化教育,组织党员领导干部到法院旁听案件审理,用身边的案例警示教育身边人,让领导干部引以为戒。同时组织全县各单位观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案例警示录》,达到以案施教、以案明纪、以案促改。共观看200余场次,观看人数12000余人次,切实发挥案件惩处的警示震慑作用。

舞台演廉入人心。举办“搭乘民族文化快车·谱写隆林廉政新篇章”专题廉政文艺晚会,通过编演各族群众通俗易懂、喜闻乐见的文艺节目来宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理和廉政文化。全县各族群众共6000多人现场观看了晚会,现场悬挂廉政宣传横幅8张,发放廉政宣传资料6000多份。

民俗唱廉传文化。组建廉政宣传山歌队,编排廉政山歌5首,举办演出2场,把廉政文化融入壮族“三月三”山歌比赛,以通俗易懂、喜闻乐见的文艺节目,向全县各族群众传递专项治理工作和廉政文化,推动我县廉政文化和廉政政策的宣传,教育警示干部群众2万余人/次。

设施筑廉夯基础。为全面提升各级干部的廉政文化素养,切实增强广大党员干部廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉底线,2019年建设隆林各族自治县廉政教育基地,通过展示方式多样化、现代化,融合多媒体、场景模拟、实物道具、艺术造型等陈列手段,集教育性、警示性、体验性于一体,让参观感受震撼深刻。目前主体已基本完工,现将进入布展建设阶段。(隆林县纪委监委  杨艳梅)