当前位置:首页 > 平果动态

四塘镇:澄清不实举报 为党员干部清白“正名”

来源:四塘镇纪委编辑:梁励作者:蓝江发布时间:2019-11-05 08:46点击:0

近日,四塘镇纪委在印山村召开有关党员举报失实澄清说明会,为被举报党员正名,帮助他卸掉了精神包袱。

据了解,今年9月,印山村村干李某被举报参与敲诈勒索行为,接到举报后,镇纪委对举报反映的问题进行了认真调查核实。经过核查,该举报系典型的不实举报,镇纪委根据上级有关对不实反映进行澄清正名的文件精神,报请镇党委研究同意后,及时对该起不实举报予以澄清。

“说实话,我在接受调查时,感觉压力非常大,也觉得很委屈。当时就想,自己依规依法办事,不仅没有得到群众的理解和认可,还被举报,真不想再干这个工作了。”作为当事人,印山村村干李某感慨良多,回忆起那段日子,满脸的委屈。

“当时心情很复杂,一来我身正不怕影子斜,二来我相信纪委会查清事实,还原真相,还我清白。这次纪委为我澄清不实举报,我如释重负,非常感激。”得知自己被正名,李某显得很激动,他说现在干工作又有信心了,一定会放下思想包袱,更加严格要求自己,在为今后的脱贫攻坚各项工作中做出成绩。

当前,党风廉政建设和反腐败工作进入新时期,为被“诬告”的干部正名,还其清白,为干事创业的干部“撑腰打气”已经成为当前纪检监察工作面临的新课题、新要求。不少案例证明,那些被不实举报过的基层干部,被正名后都能重新投入工作,担当者更加有担当。近年来,按照上级党委、纪委的工作部署,四塘镇积极探索“容错纠错”机制,把激励广大党员干部敢担当、勇作为、转作风作为一项重要工作,既认真受理群众举报,严肃查处违纪违法问题,又为受到诬告陷害和错告的党员干部澄清正名,持续激发党员干部干事创业、改革创新、竞相有为的正能量。