当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

靖西:本届党委四轮巡察移交问题线索183条 立案9件

来源:平果纪检监察网编辑:覃俊杰作者:靖西市纪委监委  钟方迪发布时间:2019-07-31 09:47点击:6

今年4月份起,靖西市开展本届党委第四轮巡察,截止目前,本届党委四轮巡察共完成19个乡镇党委、69个市直单位党委(党组),1个市属国有企业以及220个村级党组织的巡察。共梳理相关问题712条,移交市纪委监委问题线索183条,市纪委给予立案9件,党纪处分6人。


       广集线索,做足“功课”。巡察前,市巡察办主动衔接市纪委监委和市委组织部以及市检察院、法院、审计局、信访局、财政局等单位,尽可能多地收集涉及巡察对象的问题线索,并根据巡察组具体任务安排,认真梳理并分析对被巡察单位的问题,将收集到的问题线索情况反馈给各巡察组,协助每个巡察组找准重点问题和突破口,备足“弹药”,做足“功课”,确保做到“有备而去”。


       建立清单,精准“发力”。一是建立任务清单。坚持把党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争、落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改及上级各类检查督查发现问题的整改、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争决策部署情况等内容作为巡察重点,将任务分解为15个大项,45个小项,逐项列出任务清单。结合被巡察单位性质特点和巡察组成员专长,细化责任分工,落实时间节点,使巡察工作条目化、责任化,确保方向不偏、步子不乱,有条不紊、压茬推进。二是建立问题清单。针对收集到及巡察发现的问题线索,从有利于问题梳理分类、明晰问题来源、研判线索轻重、理清问题转办流程等角度,创新设置存疑线索清单、信访登记清单、重要问题清单、整改反馈清单、线索移交问题清单“五个清单”。将问题线索分类归入各清单,并逐一认真分析研判,深挖查找存在问题的“病灶”,开出“良方”,确保“条条有着落、事事有回音、件件有实效”。


       快速处置,巡出“震慑”。巡察期间,强化各巡察组和市纪委监委机关监察室的工作对接,对群众反映强烈、明显违反规定并且能够立即整改的事项,当即向行政村党组织或乡镇党委下达整改建议书,要求立行立改。对受理的信访事项和问题线索,所在乡镇能够解决的,及时向乡镇党委移送交办,对乡镇无法解决的,及时向市纪委等有关部门移交处置,坚持边巡边改,边巡边移,对移交的问题线索做到随交随办、快查严办,力争在巡察工作进行期间向被巡察党组织公布处分情况,推动问题和线索快移快办快处快结,持续释放巡视震慑遏制治本效应,达到标本兼治效果。(靖西市纪委监委  钟方迪)