当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

田东:活用小载体发挥监督大作用

来源:平果纪检监察网编辑:覃俊杰作者:发布时间:2019-08-26 16:15点击:5

“我们厂房已经建设好了,但是,相关证件迟迟没有办好,我认为一些单位部门间相互‘踢皮球’,存在“推、拖、绕”作风问题……”这是田东县一家企业负责人拿着《田东县营商环境监督卡》到田东县纪委监委反映情况时说。

今年以来,田东县纪委监委着力在丰富宣传载体,畅通举报渠道上下功夫,印制发放《田东县营商环境监督卡》《信访举报宣传卡》等小卡片,让企业及群众反映问题更便捷,让监督作用发挥更有效。

结合全县深化改革优化营商环境工作部署,该县纪委监委在深入全县企业、个体工商户及县政务服务中心等走访调研的同时,发放《田东县营商环境监督卡》3500 张,张贴《关于检举影响营商环境问题线索的公告》125张,方便企业、商户及群众及时反映问题,强化实时监督,为优化营商环境助力发展保驾护航。

借助信访举报宣传活动月活动,丰富完善信访举报知识“口袋书”,编制成《信访举报宣传卡》,在开展公开大接访活动时,发放到乡镇村组,有效引导群众从“我要举报”向“精准举报”转变,在方便群众反映问题的同时,提高信访举报的精准度。今年6月开展信访举报宣传活动月活动以来,共收集到问题线索32条,受理业务外信访举报件明显下降,信访举报初核转立案同比提高28.5%。

针对农村低保金、危旧房改造补助、基础养老金等惠民政策落实中违规违纪易发多发问题,探索实施《低保救助对象监督明白卡》公示制度。《低保救助对象监督明白卡》上注明享受低保成员、收入情况、保障类别、保障金额和监督举报电话等信息,同时明确有财政工资收入、有车有房、有大额收入等不得享受低保的12种情形,要求所有农户在享受低保期间都必须在家门口显要位置挂牌,接受村屯群众、乡亲邻居的长期跟踪质询。这项举措自今年4月在该县义圩镇试行以来,共收到群众反映问题5个,经核查停保4户。(田东县纪委监委  韦桂芬  刘德生)