当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

凌云:强化纪律震慑,拧紧教育系统管理“总开关”

来源:平果纪检监察网编辑:覃俊杰作者:发布时间:2019-08-26 16:14点击:4

“教师最受人民尊敬,教育事业与老百姓的关系最直接、最密切。纵观近些年违纪案件查办情况,虛报套取学生伙食补助行为还屡禁不绝,在群众之间产生极其恶劣影响,我们必须强化党风廉政教育,强化师德师风管理,斩断伸向学生饭碗的黑手,大力推动政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的“清廉学校”建设。”在教育系统警示教育课上,县纪委常委、监委委员杜仕敏如是说。

开学之际,为促使全县教师廉洁从教,营造清廉的教育环境,凌云县纪委监委组织全县教育系统开展党风廉政建设专题培训活动,通过集体廉政谈话、上警示教育课、剖析教育系统典型案例等方式,为全县教育系统480余名党员领导干部上了开学廉政教育第一课。

“鲜活的案件剖析让我们深受教育,也让我们发现薄弱环节和存在问题,我将以案为鉴,尽快召集我们学校老师跟进传达学习,警醒大家要廉洁自律、守住底线,做一名合格的人民教师。”该县实验小学一名负责人感慨道。

今年来,该县纪委监委通过上警示教育课、参观警示教育基地、参加庭审警示教育等一系列警示教育活动,给教育系统广大领导干部敲响警钟,针对一些苗头问题进行约谈提醒62人次,做到约谈提醒全覆盖、无死角,传导压力、落实责任 。严厉打击教育系统存在的套取学生寄宿费、营养餐补费等专项资金;私设“小金库”、滥发津补贴;“收受礼品礼金”“乱补课、乱办班”等不正之风和腐败问题,立案查处违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的学校领导及教师17人。在问责当事人的同时,坚决追究相关责任人的主体责任和监督责任,用强力问责倒逼责任落到实处。同时加大曝光力度,坚持查处问责一起,通报曝光一起,对其中情节严重、性质恶劣、造成不良影响的典型案件,将点名道姓公开通报曝光,做到通报一人、震慑一片。

“经过系列的警示教育活动,尤其是对本系统违纪案件剖析,真正的利用身边的事教育身边的人,意义深远,相信他们会引以为戒、以案促改、警钟长鸣。”该县教育局局长罗永波如是说。(凌云县纪委监委  黄清明 祝琴心)